Калевала. В тот самый момент вспомнились лыжи из моего детства. Не суть и важно уже как они назывались, Karjala или Kalevala, но вспомнились лыжи. Почему я выбрал лыжи из детства, а не Манхэттен? Да я и сам себе удивляюсь.
Трёхлетняя американская виза заканчивалась в начале октября. Всё как-то не складывалось с осени 2013-го. Всё дела какие-то, и казалось, что ещё 3 года впереди, а потом Крымнаш, нефть, рубль нащупал дно, санкции. Тартарары у всей страны. И вот совершенно осознано, поглаживая… моя прелесть… американскую визу в паспорте и просматривая отели на Манхэттене, я собирался в августе в Нью-Йорк дней на десять. И тут лыжи. Из детства.
В какой именно момент я изменил решение, я не помню. Помню, что приятель мой Лёня и говорит: «А ты сгоняй в Калевалу, там очень». Погуглил. Красиво. А ещё ежедневные и порядком поднадаевшие пачки глупых заголовков и не менее бессмысленных текстов под ними на вроде «Как дешевле прожить в городе Н» или «Топ 100500 ресторанов Мишлен в городе П»… сознание таки возненавидело их за бестолковой ненадобностью. Видать в тот самый момент всё и наложилось друг на дружку. Отложив загранпаспорт, я проник на сайт РЖД, за билетами в Карелию.
Москва-Кемь. Кемска волость. Та самая. Поезда все Мурманские. Три поезда как минимум из Москвы каждый день, плюс летом пару тех, что везут из Адлера и прочих югов, загорелых мурманчан домой. В реальности Карелия огромна, потому, как только через сутки прибываешь в Кемь, а это лишь серединка Карелии. Сто лет не ездил на поездах. РЖД абсолютно порадовали с онлайн-бронированием и электронной регистрацией.
Медвежья гора. Какие имена у этих остановок. «Стоим 20 минут», кокетливо роняет проводница. 20 минут. Как много, чтобы опьянеть от ароматов копчёного сига бабы Вали или от калиток с морошкой от улыбающихся веснушек озорной девчушки Кати, которой наверняка родители сказали: пока всё московским не продашь, не возвращайся. Ну, мне так кажется ))
Граница на замке. Казалось бы, где Кемь и где граница с финнами. На перроне и вокзале точечные патрули. Если не на своей машине, то из города Кемь в Калевалу можно добраться трансфером. Всё же почти 200 километров. Трансфер заранее заказал. Когда в микроавтобус погрузились и уже собирались отчалить в Калевалу… в окошко культурно постучал вежливый человек. «Добрый вечер. Федеральная служба безопасности. С какой целью прибыли к нам и как надолго?». Не сказать чтобы я удивился или оскорбился неким образом. Нет. Где-то глубоко в подсознании даже порадовался такому вниманию. В мире нестабильно же.
Исходя из расписания РЖД, с трансфером в Калевалу прибываешь поздно вечером или ночью. Разместиться можно или в отеле «ВелТ» или в коттеджном комплексе «ВелТ», тут уже зависит в каком составе играть приключения: в компании, с семьёй, парой или одиночкой. Для семьи и компании лучше конечно коттеджи. И сразу спать.
Компания «ВелТ Карельские путешествия» и трансферы делает, всё движение и развлечения организованы в Калевале именно ими. Калевала и всё что на сотни километров вокруг — их епархия. Что достаточно удобно, как оказалось в последствии. И если я был сильно разочарован «внутренним туризмом» на Золотом Кольце прошлым летом, забегая вперёд, то как творят туризм в Калевале — меня если не восхитило, то порадовало как минимум.
До заселения в избушку, что и было самоцелью. Ту самую. Без электричества и интернета. На берегу озера Вайкулськое. В совершенном отрыве от цивилизации. У меня было 3 дня. Я был не совсем прав с самоцелью. Потому как за эти 3 дня я увидел и узнал так много всего действительно интересного, что избушка стала для меня лишь вишенкой на торте.
Номера в отеле «ВелТ» стильные. Не лубок, а именно стильные. Собственно, как и сам отель. Вроде есть ещё бюджетные номера совсем для физиков-лириков… но это и правильно, наш родной туризм он больше на энтузиастах держится, на физиках-лириках. Нечто стародавнее купеческое в этом отеле живёт. Мягкая кровать. Чистый воздух в окно. Спал словно трижды казнённый. Проснулся в 10 утра и минут десять пялился из открытого окна номера на озёрную гладь, всё никак не веря, что сбежал из Москвы.
За З дня я планировал попасть в деревню Хайколя, на Куми-порог, познакомиться с питомником хаски, поучаствовать в рафтинге, и что-то узнать о истории и традициях этих мест. Я всё успел. Почти. И начал с того, что отправился на обзорную экскурсию по Калевале. Ради приличия. Сама фраза «обзорная экскурсия»… как парк советского периода, но, не всё то что не блестит — не золото.
Я столько перевидел надуманных местных обзорных экскурсий ни о чём, что поневоле ожидал от Калевалы того же. Обманулся. Правильные экскурсоводы вообще редкость и не только в России, а и в том же Париже или Риме. В Калевале правильные экскурсоводы есть. Это когда истории из личной жизни ненавязчиво и органично переплетаются с местными историями. Переплетаются умело. Это очень ценно. Это время не в пустую ради «чтобы было». Экскурсии здесь водят небольшими группами, по 4-8 человек, что правильно и уютно.
Калевала посёлок. И по меркам жителя белокаменной… так просто малюсенький посёлок, в котором живут 4000 человек, плюс минус. Но, это место с историей. С историей удивительной, как оказалось. Калевала, с одной стороны обнимает озеро Куйто. Точнее озеро Среднее Куйто, потому как есть ещё два: Верхнее и Нижнее Куйто. Они большие и соединены между собой и красивы, особенно в своих переходах.
Имя посёлка — Калевала, недавнее по историческим меркам. До 1963 года это место имело название Ухта. История поселения прослеживается на протяжении более четырех столетий. А сколько столетий не прослеживается (?). Шведы и финны. Они на протяжении веков претендовали на эти территории. История этих мест, начиная от лопарей и новгородских переселенцев и до эпоса «Калевала» и правда очень познавательна и интересна. Я проникся. Хотя меня и сложно удивить. Не каждый русский город может похвастать подобной историей.
У Карельских домов нет заборов. Нет, у новодела, который выстраивают здесь москвичи и питерские, конечно же есть. А вот у старых карельских домов в Калевале заборов нет. На хуторах понятное дело и подавно. Потому как у карелов так было заведено. Всё на виду. Соседям доверяй. Я дома своих соседей знаю в периметре — 2 этажа вверх и 2 этажа вниз. Потому для меня это всё не то чтобы фантастика… а хотя да, фантастика. Добрая, про людей.
В Калевале нет рынка, или мало-мальского базарчика, например. Ну да, можно подумать – зачем базарчик посёлку в 4000 человек. Но, в своё время Ухта была важным торговым форпостом и даже тогда здесь не было ничего похожего на рынок. Местные карелы что-то покупали для себя в той же Кеми, соль и прочие необходимости. Почему так? Здесь не принято что-то продавать друг другу. Знакомым. Соседям. Было не принято веками.
Здесь руны не камни и не магические знаки, здесь руны пели, поют и сейчас. Рунопевцы. А эта история просто запредельна для сиюминутного понимания. Тоже ею проникся, но не сразу. Потому как она долгая и начало берёт с появления первых поселений в этих местах. Нужно время, чтобы понять с чего всё началось и чем закончилось.
Традиции, которые родились много веков назад и живы до сих пор. Не все конечно, но многие. Не напоказ интурсту, а для себя. Например, эпос «Калевала» — сборник рун, которые собирал в этих местах финский врач Элиас Леннрот, который в последствии стал именитым фольклористом. Если бы на свет не появился эпос «Калевала», то и не появилась бы сага «Властелин колец» (внезапно, но правда), совершенно в ином направлении бы развивалась финская культура… и много ещё чего занятного я узнал.
Посмотрели старинные карельские дома. Одному из них 300 лет. Умели раньше карелы строить, что уж там. Люди здесь живут (! Карл, или как там его) в этом доме 300-летнем. От государства поддержки и денег в Калевале видимо не жди, государство слишком занято «развитием внутреннего туризма» на своих тусовках, ему не до таких мелочей. А люди живут и заодно музей берегут, в котором живут.
В музее рунопевцев так просто захотел остаться. Музей является карельской избой. Очень уютно и так много разных штучек со своими историями. Чем карелы жили, почему пели руны, как карелы готовили, из чего готовили. Что это за круглые блины под потолком? Хлеб? Почему куклы делали определённой высоты и с мерками? Это турка? Карелы пили кофе? И ещё 100500 почему. Восхитительный музей. Он даже не ламповый. Если прислушаться, то он вздыхает.
Ещё Калевала гордится домом Моберга. Недавно отреставрированный дом инженера Моберга, в котором тоже расположился музей. Экспонаты из прошлого. Быт карел. Красиво. Но, если руку на сердце, сам дом Моберга, как некое культурное явление — мне не глянулся. Совсем. У музея должна быть аура, душа, он должен вздыхать. А расставить, пусть и интересные экспонаты в помещениях с «евроремонтом»… А потому, я проехал мимо. Не запал. Не претендую на истину. Бывает.
А вот на местный аэропорт запал и ещё как. Да, в Калевале есть аэропорт. И взлётно-посадочная полоса. С некоторого времени, Эмирэйтс и Люфтганзу сюда не пускают, а всем хозяйством управляет МЧС и специальные службы. А ведь когда-то, в царские времена… ухтинские карелы скидывались и нанимали самолёт, чтобы тот привозил им свежую почту и газеты, лекарства и прочее необходимое. И пока я пытался увидеть что-то интересное на полосе, я совершенно не обращал внимание на «здание» аэропорта. И только уже в последний момент увидел это прекрасное творение. Нет, правда. Без шуток. Вот прям заворожили эти фасады из Асвиахимовского прошлого. Если когда ещё раз поеду в Калевалу летом, обязательно хочу узнать ближе историю этого здания. Она наверняка существует. И она прекрасна.
День прошелестел берёзовым листком. И затих. Всё рядом. Без перегруза. Если задаться, то можно и пешком узнать Калевалу, но не везде побываешь. Брать обзорную экскурсию по Калевале простаки напростаки необходимо. Не потому что «пусть будет». Нет. Потому здесь люди умеют показать и рассказать. За какие-то совершенно смешные деньги. Но смак в ином. После такого погружения мне легче общаться с людьми, с местными. Создаётся образ. И ты не ощущаешь себя дураком, когда за рюмкой чая тебе рассказывают о себе.
Да, заметил, что спать хочется постоянно. Даже на ходу. Оказалось, что слишком много здесь кислорода для городского жителя, в первые дни пока не привыкнешь. Отравление чистым воздухом. Забавно. Я вот давно уже думаю о том, что за кислородным туризмом будущее. Да оно уже и сегодняшнее, подсознание просто с нами не делится своими планами. Вновь спал словно казнённый. На второй день я отправился в гости к хаски…
Автор Андрей Железинский