Лыжная гонка «Карельская сотня 2018»

Лыжная гонка «Карельская сотня 2018»

X Юбилейная любительская лыжная гонка «Карельская сотня» состоялась! 18 марта 2018 в 20:00 финишировал последний участник уникального лыжного марафона на 100 км одним кругом.

Старт X международного лыжного ультрамарафона на 100 км «Карельская сотня» был дан 18 марта в 08:00 в поселке Калевала Республики Карелия. В этом году на старт на 100 км вышли 47 лыжников: из них 44 мужчины и 3 женщины. В тоже время стартовали еще 2 участника на 55 км и 26 юниоров и новичков на 25 км.

 

В итоге, в уникальных по организации соревнованиях «Карельская сотня», а в России больше нигде не готовится лыжня на 100 км одним кругом, приняли участие 75 человек. Участники прибыли из разных уголков России: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Кандалакша, Полярные зори, Рязань, Петрозаводск. Карелию представляли лыжники из пос. Калевала и пос. Боровой.

 

В этом году даже при переменчивой погоде были показаны очень хорошие результаты – скорость лидеров на разных участках трассы достигала и превышала более 20 км в час. Это достаточно быстро классическим стилем для любительской гонки. Самое маленькое за все годы количество сходов с дистанции: всего 1 человек.

 

По прежнему ультрамарафон «Карельская сотня» показывает большой возрастной промежуток среди участников. Несколько юниоров на дистанции 25 км по 9 лет, а самый старший на дистанции 100 км – 71 год. Это говорит о том, что не зависимо от возраста, каждый может принять участие в таком соревновании, которое в первую очередь позволяет доказать самому себе свои возможности. А именно в этом и есть философия «Карельской сотни» — вера в себя и свои силы.

 

Лыжная гонка «Карельская сотня 2018» победители

Победителем Юбилейного Х ультрамарафона «Карельская сотня» среди мужчин стал Иванов Сергей из Москвы, который уже в 2009 году становился победителем «Карельской сотни» в Калевале.

 

Теперь уже традиционно не первый год лыжники из Калевалы прочно закрепились среди лидеров:

Шилов Владимир – второе место
Скобелев Виталий – третье место

 

Среди женщин призовые места распределились так:

первое место — Банных Ольга (С-Петербург)
второе место — Лунина Анжелика (Москва)
третье место — Семерикова Мария (Москва)

 

Самый быстрый результат на 100 км – 5 часов 43 минуты.
Замыкает стартовый протокол результат в 12 часов 00 минут.

 

Уверены, что интерес к участию в лыжном ультрамарафоне «Карельская сотня» не снизится и в следующем году. Прекрасно подготовленная лыжня, очаровательные виды приполярной карельской природы, изрезанный рельеф, приятная и душевная компания лыжников – залог долголетия такого уникального лыжного праздника в Калевале!