Легенды и мифы озера Куйто

Легенды и мифы озера Куйто

Карелия славится своими озерами и реками, за что её называют «краем тысячи озер»! Около 27 тысяч рек и свыше 60 тысяч озер. Озеро Среднее Куйто является жемчужиной Северной Карелии! На карельским языке имя озера звучит как Kuittijärvet. Это озеро еще в 16 веке было известно за пределами России. На шведской географической карте 1570 года Абрахама Ортелиуса оно названо «Куйтка», а на карте Герхарда Меркатора — «Куйтта».

Легенды и мифы озера Куйто

Раскинувшись бескрайней гладью с запада на восток на 140 километров система из трех озер: Верхнее, Среднее и Нижнее Куйто по праву считается природной визитной карточкой Калевальского района. Самое большое озеро в этой системе считается Среднее Куйто, в вершине дуги которого и расположился наш прекрасный поселок Калевала.

Среднее Куйто считается седьмым (7) по площади водоемом Карелии и пятьдесят вторым (52) в России. Правильная округлая форма береговой линии озера радует своим разнообразием: шикарные песчаные пляжи с золотистым песочком, суровые каменные и скальные выходы не могут не волновать своей красотой путешественников.

Легенды и мифы озера Куйто

Бескрайность озерной глади подтверждают цифры: двести семьдесят пять (275) квадратных километров! Наибольшая ширина озера – одиннадцать с половиной (11,5) километров. Длину озеро имеет сорок девять (49) километров. Характерно, что это самое пространство растянуто с северо-востока на юго-запад и как раз в этом направлении дуют самые сильные ветра в осенний штормовой период. Потому озеро Среднее Куйто славится не только своей красотой, но и суровыми штормами, которые по своей силе и величию сравнимы с морскими. Не случайно местные жители очень ёмко и поэтично говорят о своем озере – «Дедушка Куйтто».

Легенды и мифы озера Куйто

Как и большинство озер Северной Карелии, озеро Куйто имеет неровную поверхность дна. В некоторых местах глубины достигают 34 метров, а вдоль берегов и в заливах часто можно натолкнуться на луды и каменистые отмели. Средней же глубиной считается величина десять с половиной метров (10,5).

Тридцать девять (39) островов раскинулись на просторах Среднего Куйто, что непременно наталкивает на мысль, хоть ненадолго остаться на утаенном островке тишины и спокойствия, спрятавшись от суеты цивилизации. Один крупнейших островов расположился справа от туристической базы «ВелТ» в заливе Кюляниеми, через мыс, от чего и остров получил название: Кюляниемисуари. Его площадь чуть больше шести (6) квадратных километров. А слегка слева, напротив центра Калевалы величественно разрывает горизонт самый яркий остров Куйто – Урнашари, площадью четыре с половиной (4,5) квадратных километра.

Легенды и мифы озера Куйто

Когда-то, до революции, этот остров был непременным участником хозяйственной жизни: туда весной на лодках отправляли местные жители пастись овец на все лето. Остров надежно защищал скотину от посягательств диких животных. И во время отдыха не могли обойти его стороной. Начиная с 1905 года на острове проходил праздник «Верескового чая». Праздник, демонстрировавший национальное и культурное единение всех жителей северной Карелии. Сотни лодок в одночасье пересекали пролив от поселения до острова. И это прекрасное зрелище трогало душу местных жителей. Чуть позже, в советские времена устраивались соревнования по плаванию от материка до острова.

Легенды и мифы озера Куйто

И сейчас, не только местных жителей, но и наших гостей по прежнему манит к себе остров Урнашари (Ухтинский остров). А как устоять перед его таинственностью и доступностью? Кто на байдарках, кто на лодках отправляются туристы, отдыхающие на нашей турбазе на остров. Диковинные южные берега, устланные без просвета корягами, создают яркие эмоции от творений природы. Каменный западный берег напоминает о суровости. А шикарная песчаная лагуна прямо напротив поселка не оставит равнодушным никого. Романтика! Мягкий золотистый песок, гладь воды, вековые сосны вместо пальм и ни одной души. А если прогуляться вглубь острова, то можно полакомиться диковинной морошкой и сочной черникой.

Легенды и мифы озера Куйто

На озерах Куйто сохранилась масса карельских топонимов, пришедших из глубины веков. Все они, как правило, говорят сами за себя: Шиениниеми, Шиенилакши (грибной мыс и залив), Каклалакши (шейный залив), Матканиеми (путевой мыс), Мушташуари (черный остров), Пируншуари (чертов остров). Во многих топонимах наряду с карельской частью слова используется саамская, например, Кормушниеми, Кагалакши.

Озера Куйто богаты своими рыбными ресурсами. Кроме обычных для этих широт щуки, окуня, налима, леща, язя и плотвы, в Куйто обитают рыбы ценных пород: озерный лосось, сиг, ряпушка, хариус. Во все времена озеро Среднее Куйто служило источником пропитания местного населения, поселившегося в этих местах много столетий назад. А сегодня Куйто место, куда приезжают на отдых туристы не только из России, но и из-за рубежа.

Легенды и мифы озера Куйто

Село Ухтуа (ныне поселок Калевала) было главным культурным и торговым центром Прибеломорской Карелии. Достаточно сказать, что главный торговый путь между Архангельской губернией и Финляндией проходил как раз через село, а в деревнях и хуторах, раскиданных по берегам озерной системы, финский фольклорист и этнограф Элиас Леннрот собрал 90% древних карельских рун, составивших бессмертный шедевр устного народного творчества — карело-финский эпос «Калевала».

Удобство озерной системы как транспортной магистрали от Белого моря вглубь Северной Карелии сыграло решающую роль не только в развитии береговых сел, но и в распространении судоходства. Издревле карелы использовали для передвижения по Куйто определенный тип лодок, который получил название «Куйттовская лодка». Это судно имеет от 5 до 5,5 метров длины, шьется коваными гвоздями из пяти еловых досок по каждому борту. Толщина доски — 10-12 миллиметров. Лодка с такими параметрами славится своей ходкостью под парусом и веслами, высокой штормовой устойчивостью и грузоподъемностью.

Легенды и мифы озера Куйто

Еще сегодня такие лодки можно встретить в Калевале, их изготовляют карельские мастера деревни Юшкозеро. Интересно, что летом в качестве временного, одноразового паруса карелы нередко использовали свежесрубленную березу с крупным листом, которую стоя крепили в центре лодки. Гребли на лодках, как правило женщины, мужчина же управлял судном кормовым рулевым веслом. Впрочем, это не было обязательным правилом.

Первый пароход на Куйто появился в 1923 году. В 1930-1940-х годах пассажиров перевозили также моторные лодки. С 1947 года на озере на линии до деревни Юшкозеро, что на противоположном левом берегу, работали моторный катер «Совет» и мотокатер № 3 Управления по транспортному освоению рек и озер Карело-Финской ССР]. С тех пор, в пятидесятых годах активно развивалось водное сообщение между деревнями и хуторами.

С развитием судоходства и промышленности озера Среднее и Нижнее Куйто стали важной транспортной магистралью для сплава леса в Белое море. В советские времена флотилия сплавных катеров насчитывала около двух десятков судов. Ходили по озерам также пассажирские, рыболовные и военные катера.

Легенды и мифы озера Куйто

В Калевале существовало несколько пирсов. Сплавной пирс рядом с турбазой «ВелТ», в центре поселка большой пирс куда причаливали не только катера, корабли и мотолодки, но даже и гидросамолеты, обслуживающие местные линии. У каждого начальника леспромхоза был в ведении свой катер, очень напоминающий прогулочный. А рядом с отелем «ВелТ» до 90-х годов работал пирс для военных кораблей.

Практически в каждом населенном пункте на берегу Куйто был свой причал. Для обеспечения судоходства большими танкерами буксировочные теплоходы перевозили топливо. В наше время, с полным прекращением промышленного и пассажирского судоходства по озерам такие танкера перестали быть востребованными. Но их жизнь продолжается. При незначительном переоборудовании, они превратились в удобные пирсы для туристических лодок. Один из таких стоит на берегу и является пирсом турбазы «ВелТ».

Легенды и мифы озера Куйто

История судоходства на озере Среднее Куйто помнит и кораблекрушение. В конце 60-х годов в результате разыгравшегося шторма перевернулся и затонул теплоход «Архипп Перттунен». В результате кораблекрушения погибли два члена экипажа, при поисково-спасательных работах погиб водолаз. Судно так и не смогли поднять с 20-метровой глубины. Оно по сей день покоится на фарватере Среднего Куйто между материковой частью и островом Ухутшуари. Местные острословы прозвали этот теплоход «Калевальским «Титаником»…

Легенды и мифы озера Куйто

С озерами Куйто связано множество легенд и преданий, передающихся из поколения в поколение. Так, про гряду камней и мелких островков в проливе Ёлмонен, который соединяет Верхнее и Среднее Куйто, существует следующая легенда: когда-то давным-давно черт таскал в кессели (карельском берестяном коробе) огромные камни с одного берега пролива на другой. Однажды, когда черт перепрыгивал через Ёлмонен, его кессели порвался и камни посыпались в пролив. Так и образовалась гряда, а самый крупный остров этой гряды именуют именем черта — Пируншуари.

Легенды и мифы озера Куйто

Если Вы однажды отправитесь с компанией «ВелТ» на однодневну аэропрогулку на судне на воздушной подушке, которая называется «По древним путям. Путешествие в Вокнаволок и Кормило», то вы непременно пролетите мимо этого острова и увидите, как же разбросаны эти острова. Путешествуя по этому маршруту Вы проплывете по тем путям, по которым веками карелы-коробейники ходили на лодках из Ухты в Финляндию (Суоми). Подниметесь против течения по незамерзающей протоке между Верхним и Средним Куйтто порогу Ёлманен. Ощутите красоту северокарельской природы.

Прикоснетесь к традициям и обычаям карелов. Побываете в культурной столице 2017 года финно-угорского мира деревне Вокнаволок. Посетите самый большой на северо-западе частный музей самоваров на хуторе Кормило и получите неограниченно количество эмоций. Аэропрогулка «По древним путям» заняла первое место во всероссийском конкурсе «Лучший маршрут года 2017» в номинации «Этнографический маршрут».

Легенды и мифы озера Куйто

Старые традиции грЕбли по Куйто на лодке нашли свое отражение в игре для карельских малышей, когда ребенка усаживают на колени спиной к животу держащего и изображают его руками греблю на лодке, приговаривая присказку-стишок: Шоувамма Соролях, питкя матка тятиллях, тяти пайстау пакшун летун, поноу войта пальён пиялля, антау мейля щююввя (Мы гребем в Сороля, долгий путь до тетушки, тетя блин печет толстенный, маслом сверху густо смажет, даст нам покушать).

На берегах озеро Среднее Куйто есть старое культовое место древних саамов — мыс Кёюрюниеми, где находится сейд и ритуальная площадка, состоящая из геометрически правильного построения каменных пирамидок. Совсем неподалеку — в Каклалакши в 19 веке было найдено женское украшение, относящееся, предположительно, к железному веку, символизирующее летящую птицу глухарку. Это украшение хранится в национальном музее Финляндии в Хельсинки, оно символизирует либо тотемный родовой знак, либо является женским талисманом, оберегающим женщину в период беременности. Ухтинская птица — именно такое название получила находка — является одним из символов северных карел и эмблемой местной общественной организации Ухут-сеура. Деревянную репродукцию древнего украшения можно увидеть в Ликопия, на пути следования на турбазу «Велт».

Легенды и мифы озера Куйто

Озера Среднее и Нижнее Куйто разделены проливом Луусалми, что в переводе с карельского означает Костный пролив. Или Пролив Костей. По одной из древних легенд на берегу этого пролива произошла невероятно кровавая битва между карелами и шведами, в результате которой противник был разбит наголову. Из костей поверженного врага был сооружен мост, по которому карельское войско отправилось в поход на Шведское королевство и сожгло его столицу — город Сигтуну.

Несмотря на сказочность сюжета легенды, по крайней мере, два события в ней указаны достоверно: на берегу Луусалми в период средневековья действительно была битва со шведами, о чем свидетельствуют археологические находки. И шведская Сигтуна действительно была сожжена карелами в тот же период — в 1187 году, а бронзовые врата города были преподнесены в качестве военного трофея Софийскому Собору Великого Новгорода, где они хранятся по сей день. Этот исторический эпизод навеял сюжет в оформлении интерьеров кафе в отеле «ВелТ». Склонившая колено Европа перед напористыми викингами и не сдавшиеся отважные племена карелов.

Легенды и мифы озера Куйто

Стоит отметить, что одни из первых в истории Крестовые походы, инициированные католической церковью, были совершены против северных племен, в том числе и против карел, чье православное вероисповедание католики считали язычеством. Практически все села и поселения Северной Карелии подвергались набегам шведов и были неоднократно сожжены в период трехсотлетнего противостояния.

В военный период, с 1941 по 1944 год озеро Среднее Куйтто стало ареной позиционной войны. Южный берег озера был под контролем 3 пехотной дивизии финской армии, а северный — под контролем 54 стрелковой дивизии Красной Армии. Активных боевых действий на озере не велось, случались лишь зимние стычки с диверсионными группами, проникавшими в тылы по льду озера.

Легенды и мифы озера Куйто

В прибрежной полосе у финнов располагалась артиллерийская батарея, которая вела прицельный огонь по объектам в Ухтуа. При строительстве коттеджей в туркомплексе «ВелТ» неоднократно находили осколки от разорвавшихся снарядов, которые были выпущены с противоположного берега. Военная история сохранила для потомков рассказ о том, как в ходе диверсионного рейда партизанского отряда «Красный партизан», у финнов летней ночью было украдено одно орудие и перевезено на плоту на советскую сторону.

В советскую эпоху озера Среднее и Нижнее Куйто стали использоваться в качестве естественного водохранилища для каскада Кемских ГЭС — Юшкозерской, Кривопорожской, Путкинской, Подужемской. В настоящее время ударными темпами компании «РосГидро» сооружаются малая Белопорожская ГЭС. Не смотря на заверения гидроэнергетиков об экологичности ГЭС, защитники природы всерьез обеспокоены ущербом, причиняемым электростанциями экологии озерно-речной системы, береговой линии, рыбным нерестилищам.

Легенды и мифы озера Куйто

До семидесятых годов, до строительства гидроэлектростанций беломорский лосось поднимался на нерестилища вплоть до Среднего Куйто. Сейчас же в озере сохранилась только местная популяция озерного лосося. И в связи с его малочисленностью, данный вид рыбы занесен в «Красную книгу Карелии» и запрещен к вылову на всей территории Калевальского района.

Озеро Среднее Куйто невероятно красиво в любое время года. Особенно ярки и выразительны грозы, надвигающиеся на северный берег озера с юга, утренние туманы ранней осени, летние белые ночи и яркие морозные зимние дни. Кстати, в самые суровые зимы толщина льда на озере может достигать 70 сантиметров.

Легенды и мифы озера Куйто

Для местных жителей озеро Среднее Куйто является неисчерпаемым источником водных и лесных ресурсов, по берегам озера раскинулись десятки рыбацких изб, которые карелы называют «кямппя» или мёкки. Рыбная ловля — не только традиционный промысел местных жителей, но и необходимое условие их выживания в суровых условиях севера. Именно по озерным циклическим периодами ветров, ледостава, таяния льда, нереста разных видов рыб, путины, многие ухтинские карелы делят весь свой календарный год.

Легенды и мифы озера Куйто

Куйто — это еще и источник вдохновения творческих людей. Карельский писатель Антти Тимонен, родившийся в поселке Луусалми, в своих повестях и рассказах много раз обращался к просторам и красотам Куйто, а местная музыкальная легенда — композитор Вейкко Пяллинен сложил десятки песен связанных с озером, с его могуществом, с образом жизни местного населения, неразрывно связанного с Куйто многие века. От торжественной песни «Там где плещет волнами Куйтто» до лирической, проникающей до глубины души баллады «Лебедь Калевалы» — в его произведениях слились все оттенки, краски и полутона этого величественного озера.

Легенды и мифы озера Куйто

Калевала — гостеприимный край, здесь всегда рады гостям и друзьям. Даже традиционное гостевое блюдо карел связано с озером, с рыбой. Это калакукка (рыбный пирог), которым местные жители угощают дорогих гостей.

 

Где такие мне взять слова,
Чтоб в скупые вмещаясь строки
В них услышался трепет листа
Над звенящей лесной протокой?
 

Как найти мне гармонию рифм
Чтобы даль передать озерную,
С моим сердцем созвучный ритм
Моей маленькой тихой родины?

Где мне краски такие взять,
Чтоб твои рисовать закаты,
Как течением нот передать
Перекатов речных сонаты?

Я заброшу и кисть, и тетрадь,
Я отправлюсь в леса сосновые,
Чтобы небом дышать и черпать
Вдохновенье из чистого омута!

Благодарен судьбе что не слеп,
Что не глух, что душа раскована,
Что родился и вырос я здесь
В моей маленькой тихой родине…

Кто хотя бы раз побывал в Калевале, кто хотя бы раз увидел просторы и красоту озера Куйто, тот уже никогда не забудет эти мгновения. Местные жители говорят, что каждый, кто хоть раз побывал на этой земле, влюбляется в нее навсегда. И непременно хочет вернуться сюда еще раз. Чтобы снова замирать от восторга в звенящей тишине белой ночи над Куйто…