Магическая достопримечательность Карелии: Ловец Снов в Калевале

Магическая достопримечательность Карелии: Ловец Снов в Калевале

Ловец Снов. Прежде всего Ловец Снов является магическим амулетом, а амулетам свойственно обладать защитными свойствами. Ловец Снов защищает спящего от злых духов. Плохие сны запутываются в паутине, а хорошие проскальзывают сквозь отверстие в середине. Ловец Снов «фильтрует» сны, пропуская лишь приятные и добрые. Злые и страшные сны запутываются в его паутине и с первыми лучами солнца рассыпаются.

Самый большой Ловец Снов в мире находится в Карелии, у нас в Калевале. Бибигуль Мамаева сделала самый большой в мире амулет «Ловец снов» с диаметром 7.42 метров, длиной окружности 23.3 метра и весом 271 кг. Согласно всем канонам шаманов, из ивовых прутиков. Это произошло 20-22 марта 2016 года в День Великого Весеннего равноденствия. Этот рекорд был зафиксирован в Книге Рекордов Гиннеса и Книге Рекордов России.

Мистический Новый год в Калевале

Сегодня возможно купить различные компактные Ловцы Снов в многочисленных интернет-магазинах. И так как история Ловца Снов, можно и так выразиться — сегодня получает второе рождение и очень популярна, то некоторые так и делают. Многие пытаются сделать Ловца Снов своими руками. Принесёт ли этот хэнд мэйд сувенир какую-либо пользу человеку? Нет. Ловцов Снов должны изготовить шаманы. Например, многие индейцы считают современное использование амулета слишком коммерциализированным и утверждают, что магазинные копии — лишь пустая трата денег, а собственноручное изготовление Ловца Снов – ещё и пустая трата времени.

Магическая достопримечательность Карелии Ловец Снов в Калевале

Какова же история Ловца Снов? Давным-давно народ оджибве жил на Черепашьем Острове (так некоторые индейцы именовали Америку). Бабушка-Паучиха, Асабикаши, заботилась о своих детях, людях Земли, но, когда народ оджибве расселился по четырём углам Северной Америки, Асабикаши стало трудно совершать путешествия к каждой колыбели, и тогда она научила женщин плести волшебные паутинки для маленьких детей, из ивовых прутьев и сухожилий. Круглая форма Ловца Снов символизировала ежедневное путешествие солнца по небу, количество мест, где паутинка соединяется с обручем равно восьми, означая восемь ног Бабушки-Паучихи. Паутинка на обруче задерживала плохие сны, а через небольшое отверстие в центре пропускала к детям только приятные сны и добрые мысли. Поэтому пауков не принято пугать.

По традиции к центру ловца снов привязывали перо, символизирующее дыхание, воздух — самое главное в жизни. Ловцов Снов оджибве делали не только для детей. Они не были предназначены для длительного использования, и в этом есть своя философия. Со временем ива высыхала, и напряжение сухожилий ломало обруч. Это символизировало быстротечность молодости.

Магическая достопримечательность Карелии Ловец Снов в Калевале

А есть ещё и легенда народа лакота, легенда о старейшине индейского народа, который когда-то взошёл на гору, и там у него было видение, в котором к нему явился древний учитель мудрости в обличье паука. Пока они разговаривали, паук согнул ветвь старой ивы в кольцо и, украсив его пером птицы, стал плести внутри кольца паутину. Он говорил о том, что этот ивовый круг символизирует круг жизни человека: младенец рождается, вырастает, вступает во взрослую жизнь. Потом он начинает стареть и берёт на себя заботу о новых младенцах. Так круг замыкается. Обруч из лозы также символизирует жизненный путь человека. Говоря это, паук плёл свою паутину, и только в её центре осталось отверстие.

Магическая достопримечательность Карелии Ловец Снов в Калевале

Тогда он сказал: «Существует множество дорог по которым двигается человек и каждый сам выбирает свой путь. И в каждый момент жизни человеком владеют страсти. Если они добрые, то направляют его по верному пути, а если они злые, то человек идёт по ложному пути. Паутина — это идеальный круг, но в самом центре есть отверстие. Добрые мысли пройдут через центр к человеку. Злые мысли запутаются в паутине и с рассветом исчезнут».

Необычный Новый год в Карелии Мистический Новый год в Калевале

Некоторые склонны относить появление Ловца Снов, благодаря быту и познания североамериканских индейцев. Другие наоборот, утверждают, что нам он достался от индейцев племени майя, которые были достаточно близки к природе, и знали тайны древней цивилизации. Третьи придерживаются мнения, что магия, заключенная в талисмане, исходит от народов, заселявших Восточную Сибирь и Северные территории. Истина где-то рядом…

Место силы Ловец снов в Калевале

Сибирские народы придавали амулету Ловец Снов несколько иное значение. Это был один из инструментов шамана. Его также вешали над изголовьем, как это делали индейцы. Но оберег не только ловил хорошие сны и не пропускал плохие. Он еще и помогал шаману контролировать сновидения, а также видеть в них будущее, подсказки в различных ситуациях и принимать решения, важные для всего племени.

Магическая достопримечательность Карелии Ловец Снов в Калевале

Наши сны. Хорошо, когда эти видения предстают перед нами в образе приятных и красивых картинок, видами которых мы с удовольствием наслаждаемся и от которых просыпаемся в прекрасном расположении духа. Но бывает и так что вместо сладких снов к нам приходят ночные кошмары, которые доставляют нам много неприятных минут и заставляют резко просыпаться среди ночи. Также бывают и сумбурные сны, которые обладают способностью тянуться в течение всей ночи и из объятий, которых порой гораздо труднее выбраться, чем из кошмарных сновидений. В результате всей этой долгой сумятицы мы просыпаемся уставшими как будто и не отдыхали вовсе. Но, только не в Калевале.

Необычный новый год в Карелии Мистический новый год

Увидев и познав Северную Карелию, почувствовав каждой своей клеточкой этот необузданный и пьянящий дух свободы, появляется осознание, что Северная Карелия непростая Карелия, а и впрямь мистическая. Её непокорная и дикая природа, приполярные ветра, брутальная тайга и озёра, морошковые рассветы и закаты… где как ни здесь должен был появиться самый большой в мире Ловец Снов, вручную созданный шаманкой? И он появился. В Калевале — столице этого мистического края.