И о погоде: отдых в Северной Карелии летом

И о погоде: отдых в Северной Карелии летом

Отдых в Северной Карелии летом ещё вчера считался комфортным в строго определённое время. Как правило: с конца июня по август. Что изменилось и когда лучше теперь отдыхать в Северной Карелии летом и осенью? Минутка предистории…

И о погоде отдых в Северной Карелии летом 01

В старые времена лапландцам и саамам не хватало четырех времен года, они делили год на восемь периодов: поздняя осень, зима, ранняя весна, весна, поздняя весна, лето, ранняя осень и осень. Восемь времен года саамского календаря — это древнее, очень конкретное распределение времени. Эти времена года имеют разную протяженность и сменяют друг друга в согласии с природой.

И о погоде отдых в Северной Карелии летом

Четыре основных времени года дополнялись четырьмя промежуточными сезонами. Теплые августовские лунные ночи относились к лету, но что-то в августе уже говорило о прозрачности осени и о резком унылом свете осеннего дня. Нужно всего лишь несколько пронзительных ночей с заморозком — и ранняя осень превращается в осень настоящую. Когда листва опадает на землю, а берег озера сокрыт в ночном тумане и затянут тонкой пленкой льда, наступает настоящая, но еще не поздняя осень.

И о погоде отдых в Северной Карелии летом

Морозная зима наступала 16 января и длилась по 28 февраля. Затем наступал черед «ранней весны»: с 1 марта по 14 апреля. И вот наступал «Ледоход»: всё плыло до 15 мая. Потом приходило «Полночное солнце»: до 7 июля. А 10 сентября открывался самый интересный по названию сезон: Сезон «Руска». Руска: игра цвета, последнее шоу природы перед приходом зимы. И вот в Лапландии наступал «Первый снег»: 15.10-15.11. А потом и Полярная ночь.

И о погоде отдых в Северной Карелии летом

Календарь викингов в скандинавских странах выглядел намного проще, и он делил год на два основных сезона — зиму и лето, что связано с северным положением этих территорий. Лето знаменовалось длинными днями и белыми ночами, а зима — короткими днями и длинными ночами. Зима начиналась в субботу между 11 и 18 октября (по старому стилю). Лето начиналось в четверг между 9 и 15 апреля (по старому стилю).

И о погоде отдых в Северной Карелии летом

Как мы видим, в обоих вариантах (календарь викингов и календарь саамов) — лето начиналось с середины апреля. Условное лето, конечно же. Прошли столетия. Климат меняется, особенно явно это заметно в последние 3-5 лет. Изменения ещё не закрепились явно, но они явны и очевидны. Как меняется климат в Северной Карелии и, в частности, в Калевале?

И о погоде отдых в Северной Карелии летом

Отдых в Северной Карелии летом. Что изменилось?

Отчасти, зима стала более непредсказуемой в Северной Карелии. НО, нет худа без добра. Глобальные изменения в климате подарили Северной Карелии полноценный летний июнь и более тёплый сентябрь. И если раньше считалось, что приехать отдохнуть в Северную Карелию с конца мая и до конца июня пока ещё «прохладно»… то сегодня белые ночи Северной Карелии очень даже комфортны начиная с первых чисел июня. А белые ночи Северной Карелии — это то, без чего многие уже и не представляют свой отдых. Северная Карелия заполучает весь июнь как полноценный летний месяц и это поистине подарок матушки природы в самый разгар сезона белых ночей!

И о погоде отдых в Северной Карелии летом

Можно сказать, что за последние несколько лет, лето Северной Карелии прибавилось не только за счёт полноценного летнего июня, но и за счёт сентября. Внезапно. А ведь сентябрь 2018-го всех удивил! Саамская «Руска» начала играть своим осенним цветом лишь 20 сентября! И вся первая половина сентября вполне себе была летней!

И о погоде отдых в Северной Карелии летом

Любые древние календари рано или поздно становятся лишь историей. Сегодня же отдых в Северной Карелии летом, в Калевале летом, вполне комфортен с первых чисел июня по середину сентября. Учитывайте всё это при планировании своего отдыха в Северной Карелии!