Охота на северное сияние в Карелии: как правильно фотографировать

Охота на северное сияние в Карелии: как правильно фотографировать

Северное сияние восхищает и пленяет людей на протяжении веков, это явление упоминается в текстах, написанных Аристотелем. Китайские тексты 2000 г. до н.э. также описывают это явление. Самые ранние объяснения и описания подпитываются мифами и тайнами вокруг Северного сияния, и природу Северного сияния стали изучать только в конце 17-го века. В 1886 году норвежский физик Кристиан Биркеланд впервые сформулировал первую всеобъемлющую теорию о природе северного сияния.

Северное сияние

Случается ли северное сияние в Северной Карелии, в Калевале и окрестностях. Конечно! Но, изначально нужно понимать, что северное сияние не появляется по расписанию. Это уникальное природное явление, которое неподвластно человеку. И потому, если вы собираетесь приехать в Карелию, в Калевалу, специально, чтобы охотится исключительно за северным сиянием, то делать этого не стоит, чтобы заранее не обманываться в своих ожиданиях. А вот как правильно подготовиться к встрече с северным сиянием… вот об этом мы с удовольствием расскажем!

На этом фото вы как раз можете увидеть северное сияние в Северной Карелии, которое было снято зимой, в середине января, на озере Кайналайнен, рядом нашей избушкой Кайналайнен расположенной на берегу озера.

Северное сияние в Карелии

Северное сияние невероятно красиво, вот только запечатлеть эту красоту при помощи фотоаппарата не так-то просто. Северное сияние лучше всего рассматривать на безоблачном и темном небе. В городских районах, свет от домов и зданий может уменьшить эффект видимости Северного сияния. Теперь о том, как подготовиться к тому, чтобы правильно запечатлеть это удивительное явление и что необходимо, чтобы фотографии Северного сияния получились хорошего качества.

Есть несколько моментов, которые вы должны помнить. Во-первых — заранее сходите в туалет, а то может быть придётся долго ждать прихода Северного сияния. Используйте цифровую камеру с дистанционным управлением. Не забудьте полностью зарядить аккумулятор.

Попытка сфотографировать северное сияние не означает нажатие одной кнопки камеры, тем более что все фотоаппараты созданы для съемки в определенных условиях. Существует одна вещь, которую вы обязательно должны иметь в арсенале — это штатив.

Чтобы получить четкое изображение, вам нужно будет держать камеру неподвижно довольно долго. Без штатива вам придется постоянно делать снимки, а уже потом проверять — получились ли они. Без подставки можно обойтись, если у вас небольшой фотоаппарат, но для съемки северного сияния такие камеры не подходят. Те же, кто имеет зеркальный аппарат, отлично знают его возможности. В этом случае мы можем только посоветовать, как его использовать максимально эффективно

Отключите вспышку и автоматические настройки. Выберите настройки ISO от 100 до 400. Линза должна быть в режиме ручной фокусировки, и установлена на бесконечность. Используйте длинную выдержку, например — 30 секунд или больше. F 2.8 или выше. Лучше всего использовать широкоугольный объектив. И, конечно же… наберитесь терпения, чтобы потом, одним их тихих и уютных вечеров, рассматривать красивые фотографии и вспоминать свою карельскую охоту за Северным сиянием.

Появится ли северное сияние? Самый популярный вопрос! Как люди реагируют, когда северное сияние появляется? По-разному. Некоторые бросаются к фотоаппаратам, стараясь поймать в объектив лучший кадр, другие — хлопают в ладоши и кричат от радости.

Не разочаровываются ли люди, когда северное сияние не появляется? Нет, люди рады уже тому, что побывали зимой в Северной Карелии, в Калевале и много интересного узнали и увидели и без северного сияния. Всем мы люди и понимаем, что гарантировать появление северного сияния не может никто. Северное сияние нужно воспринимать как подарок природы. А потому, приехав зимой в Калевалу на отдых… наслаждаемся приключениями и красотой природы Северной Карелии, конечно же, с надеждой увидеть северное сияние!

Оставить комментарий