Начало марта. Самая зима по карельским меркам. И в этот солнечный день мы отправляемся с туристами, с нашими гостями, на экскурсию в этно-деревню Вокнаволок и затем на хутор Кормило. Оба этих места можно назвать значимыми для северной Карелии.
И если деревня Вокнаволок уже знаменита на весь мир тем что стала в 2017 году столицей финно-угорского народа, то хутор Кормило ещё мало знаком в мировом масштабе, но, тем не менее, очень красивое и душевное место, где живут замечательные люди!
А если учесть, что отправились мы в своё путешествие на целый день… на судне на воздушной подушке (!), то можно только одними восклицаниями описать нашу мартовскую аэропрогулку по заснеженному озеру Куйто к деревне Вокнаволок и хутору Кормило.
Деревня Вокнаволок, пожалуй, является иконой карельской истории, расположена деревушка на берегу озера Верхнее Куйто (Куйтто). Здесь более 90% жителей — карелы. Деревне более 400 лет. Здесь финский ученый Элиас Лённрот собрал большое количество материала для эпоса «Калевала». Именно сюда в Вокнаволок, из Калевалы, на судне на воздушной подушке, рассекая белоснежную гладь озера, мы и привозим наших гостей!
Что такого интересного в этой деревне Вокнаволок? О, это место до краёв наполнено занимательной историей карельского народа, ведь не зря деревня Вокнаволок выбрана культурной столицей финно-угорского народа на 2017 год!
Например, здесь находится старинный крестьянский дом, которому более 150 лет. Некогда он являлся постоялым двором, где коробейники из Ухты (Калевалы) останавливались по пути в Финляндию. Дом купца Онтчи (карел. — Оntsintalo (Онтчинтало).
Этот жилой дом купца Онтчи построен в конце XIX века. Дом является традиционной для северных карел деревянной одноэтажной постройкой. Так как в здешних местах одним из занятий населения была разносная торговля, постоялым двором постоянно пользовались коробейники — торговцы-разносчики. Кроме того, известно, что именно в этом доме в 1894 году останавливались на ночлег известные исследователи Северной Карелии И.К. Инха и К.Ф. Карьялайнен. В воспоминаниях, оставленных И.К. Инхой, мы можем прочесть описание: «…Постоялый двор был и покрашен, и обставлен очень удобно, а с точки зрения чистоты вообще был безупречным. Подавали кофе, наилучший чай, разнообразную еду; в доме находилась хорошо снабжаемая торговая лавка, на кроватях пуховики, на окнах занавески. Хозяин – крупный бородатый карел, много походил по Финляндии, знал многие города, и бывал во многих местах, ведя там торговлю в лавках».
Амбары для хранения продуктов строились чуть в стороне от дома, на виду и, в отличие от изб, запором для которых для видимости служила прислоненная к двери палка (так называемый «Карельский замок»), всегда запирались. Амбары строились двухэтажные и одноэтажные. Эти амбары перевезены из деревни Ладвозеро — 2 амбара, один — из Толлореки (Лиивоёки). Центральный амбар принадлежал купцу Онтчи.
Церковь Ильи Пророка. Удивительная, в том числе и архитектурная достопримечательность. Здание старинной церкви сгорело в 1939 году. Но в рамках международной программы возрождения рунопевческих деревень на уровне правительства Карелии в начале 1990-х годов было принято решение о восстановлении в Вокнаволоке храма как исторического памятника. Церковь возвели на месте старой в 1997 году и носит она имя Ильи Пророка — покровителя деревни. Поэтому самый большой праздник для деревни — это Ильин День, который отмечается в августе.
Памятник знаменитому рунопевцу Михкали — сыну Архиппы Перттунена. В литературе за ним закрепилось определение «северный Гомер». От Мийхкали записано около трех с половиной тысяч строк калевальской поэзии. Памятник Михкали Перттунену установлен фондом «Архиппы Перттунена» в 1991 году. Бронзовый памятник отлит на территории Финляндии и принадлежит руке Алпо Сайло, установлен на небольшом возвышении, и в качестве фундамента использован выход скалы. Памятник выполнен в натуральную величину и, кажется, что присел древний рунопевец лицом к великому озеру Куйто и, глядя вдаль, сейчас начнет петь свои руны.
И ещё десятки интереснейших вопросов и ответов Вокнаволока, благодаря которым история карельского народа уже не выглядит стереотипно «краеведческой», а наполняется совершенно иными, живыми эмоциями!
А на десерт… школа в Вокнаволоке (бревенчатая с голубыми окошками). Школа достаточно уникальная, построена финнами имеет три корпуса, отапливается при помощи геотермальной энергии земли. В школе учатся всего 40 человек, первоклассник всего 1. Но она действует и выпускает учеников с хорошим уровнем образования (11 классов), которые потом без проблем поступают на бюджет в вузы Санкт-Петербурга и Петрозаводска.
Нас радушно встретили, провели экскурсию и мы очень душевно прогулялись по деревне Вокнаволок, а наши гости увидели и узнали много интересного. Летом! Здесь же летом особенно красиво! Конечно же и летом в наших экскурсионных программах появится возможность совершать аэропрогулки в деревню Вокнаволок.
После деревни Вокнаволок наша аэропрогулка продолжилась на хутор Кормило…
В Кормило Ольга и Виктор Воробьёвы поселились шесть лет назад, и теперь радушные хозяева принимают на хуторе гостей. Новый хутор был построен на месте старинного хутора. Здесь есть и лошади (цыганские упряжные), и породистые овцы, и шерстяные собаки-самоеды. Фазаны, зайцы и прочая живность. Альпаки! И они здесь есть!
Часовню на островке Виктор и Ольга построили сами. Кормят на хуторе Кормило очень вкусно и по-домашнему. В этот раз был борщ на оленине, и на второе тоже подавали оленину с брусничным соусом. Угощали чаем из самовара с оладушками и клубничным вареньем!
Кстати, о самоварах. После обеда Виктор провёл экскурсию в музее тех самых самоваров и по хутору. Да, на хуторе Кормило есть замечательный музей самоваров. Их здесь около 300! Есть самовары с разных концов земли из Ирана, Китая, Европы и т.д. Так же в музее есть коллекция безменов — старинных весов.
Замечательное место хутор Кормило, доброе, интересное, живое. И люди здесь такие же живут!