Снегоходы. О снегоходах я не знал ничего до этой поездки в Калевалу. Как с тем эстонцем и вороной: не пригодилась. Не удивительно, что снегоход изобрели канадцы. Тем самым оказав большую услугу всем, кто проживает в этой широте и для кого «снега по пояс» нормальное явление зимой.
Сафари. У меня ассоциируется со слонами, жирафами и прочей африканской живностью. Так и есть. Охота. Родом термин из Восточной Африки. Сейчас это популярная во всём мире аббревиатура для экскурсий в дикую природу. Да и не в дикую тоже. Порой смешно выглядят какие-нибудь велосипедные городские сафари. Размывается. Меняется суть. Но, только не в северной Карелии.
Потому как места здесь и правда дикие встречаются. За каждым поворотом. На 100% дикие. И красивые. А что такое дикое место? Как по мне, так это место — не испорченное человеком. Удивительная игра смыслов: человек и дикость. Кто мы и о чём мечтаем?
Так вот. Сафари и снегоходы в северной Карелии. Сочетание, которое абсолютно правдиво отражает истинный смысл этих выражений. Как всё это работает? В Калевале есть варианты. Сафари на снегоходах на несколько часов, на четыре часа, и многодневные экспедиции, на 3 дня, например. По двум причинам: я новичок и не успеваю по времени (а многодневные экспедиции стартуют с конца января) — я отправился на четырёхчасовое сафари на снегоходах.
Несмотря на то, что в январе световой день в Калевале 4-5 часов. Всем дают выспаться. Здесь любая движуха стартует не ранее полудня. И это прекрасно. В коттеджном комплексе есть избушка-переодевалка. Любые размеры комбинезонов, обуви, шлемы, подшлемники, перчатки. Всё, что необходимо для подобных зимних сафари или многодневных походов на снегоходах или с хаски.
20 метров. Спускаемся на озеро Куйто, где рядком уже стоят наши снегоходы. Всё выглядит настолько необычно, насколько можно себе представить. На замёрзшем озере выстроились снегоходы, в стёклах которых отражается морошковый полдень, который гуляет где-то там на другом берегу озера, на горизонте.
Душевные ребята из Москвы и Мурманска. Компания удалась с самого начала. Не говоря уже о инструкторе. Серёга. Инструктаж. Для тех, кто не разу не седлал снегоход. Не так страшен чёрт, как его малюют. Управлять снегоходом вполне можно научиться за двадцать минут. Здесь не выдают снегоходы в прокат. И это правильно. Кому охота отвечать за всяких клоунов, которые лихо впишутся в сосну. Организовано всё грамотно. Инструктор ведёт. Маршруты. Наслаждайся.
Тронулись. Ой, нет. Провожают же нас. Забавная собака. Ничья. Ласковая. Решила проводить наш обоз. Она же нас потом и встречала. Здесь даже собаки гостеприимные.
Озеро Куйто огромное. Верхнее. Среднее. Нижнее. Разделено порогами на три озера. Мы стартуем по Среднему Куйто на котором и проживает Калевала.
Озеро замёрзшее, но лёд не сплошной открытый. Сверху как минимум 10-15 сантиметров снега, а то и более, до метра у берегов. На снегоходах ехать по озеру комфортно. Нет, не то слово. Необычно. Вокруг белоснежные просторы и острова. Петляем меж островов. Красота неземная. На озере можно идти до 50 километров. Ощущение свободы. Несравнимое.
Миновав озеро делаем первую остановку. Отдышаться от красоты. Перекур. Так как солнце ходит здесь в январе по горизонту, то свет с тобой забавно играет. То яркий полдень тебя обнимает, то сумрак за островами, и снова полдень.
Едем по тайге. Замёрзшее болото. Тайга. Небольшое озеро. Всего понемногу. Всё вокруг интересное. Новое. Не сравнить, когда рассматриваешь что-то из окна автомобиля. Совсем разные ощущения. Ты открыт полностью и лишь забрало шлема тебя оберегает от ветреных снежных поцелуев тайги.
Въезжаем в деревушку Ювалакша. Ещё один штрих к дикости этих мест. Зимой деревушка покинута людьми. Потому как сюда и отсюда можно добраться исключительно на снегоходах или на собачьей упряжке. Потому местные жители уезжают отсюда. До весны. Пока снег не сойдёт. Впечатления космические. Промёрзшие избы, морозные узоры на молочных стёклах окон. Ни души. Лишь оранжевая полоска горизонта бликует в оставленных окнах.
Ещё рывок по тайге и выезжаем на изумительно красивое место. На берегу озера стоит избушка-заимка и банька. Такие избушки летом арендуют. Как раз прошлым августом я подобным образом и соскочил с поезда цивилизации. Избушек-заимок около 20 на разных озёрах в периметре 50-70 км от Калевалы. Те самые где ни света, ни связи. Только ты и природа. Лодка и банька. Правда разбирают избушки на лето уже марте-апреле.
Зимой избушка выглядит сказочной. Снега вокруг по пояс. Сосульки свисают с крыши. Промёрзшие дрова аккуратно ждут своего часа. Жаль, что по времени я не успевал на многодневную экспедицию на снегоходах. Как раз во время таких экспедиций — остановки и ночёвки в подобных избушках. С банькой. При свечах и инструкторских байках, под котлетки из лосятинки и морошковую настойку.
Припарковав у самого берега свои снегоходы, мы расположились удобно. На лодочном помосте. Пока я в снегу по пояс ползал и осматривал окрестности (в надежде оказаться здесь летом), инструктор накрыл. Нарядно.
И вот стоишь в снегу по колено и по уши в удовольствии… попиваешь крупными глотками настоящий горячий куриный бульон, заедаешь вкуснющими бутиками с колбасой, пропускаешь в ухо без очереди инструкторские байки, а сам смотришь вдаль. А там белоснежное озеро и острова, накрытые предзакатным морошковым покрывалом.
Снегоходы и люди в дикой природе северной Карелии. Как это точно по сути. И особо в деталях.
Горячий чай. Шоколад. Всё угадано верно. После своей августовской поездки в Калевалу я не переживаю по поводу местной еды, особенно её качества и количества. «Вы слишком много кушать»… здесь воспринимается душевно и с улыбкой. Теперь вспоминаю все эти континентальные буржуйские завтраки… и вздрагиваю.
Наши японские друзья тоже немного отдохнули. Пора в обратный путь. Снегоходы послушно заурчали и послушно выстроились. На обратном пути, вновь проезжая через Ювалакшу, сфотографировались. Здесь во многих деревнях или на хуторах — стоят именные таблички в дереве. В большинстве своём на карельском языке. Почему не на русском? Пытаются сохранить свой язык как могут, даже в этом. А на русском на карте.
И вновь по тайге, болотам и небольшим озёрам. Делая акцент на полярном дне, можно выразиться «вечерело». Но так как солнце по горизонту, то быстро не прячется, а вечереет томно, в удовольствие, убаюкивающе покачиваясь на макушках высоких таёжных елей.
Последнюю остановку сделали при выезде на озеро Куйто. Размяться. Никто не устал. Хотелось ещё и ещё. Но, световой день как бы намекал. По озеру возвращались другим путём — заново петляя меж островов. Понятно почему «Ледовый пробег», 35-40% пути по льду озёр и болот. Мчаться по озеру на снегоходе и потом передать эти ощущения буквами — нереально. Так не бывает.
Увидел, как «движется» лёд. Нет, это не опасно, просто такое выражение. В некоторых местах на озере, чаще у берега, лёд имеет разные уровни, потому как может проседать под шапкой снега. Лёд живой. Он вздыхает иногда. Потрескивает недовольно. Расстилаясь белоснежной пустыней на десятки километров… он безумно красив. Вот потому — на снегоходах по льду, многие километры, острова по боку… нечто смахивающее на наркотик.
Почти вернулись. И в этот момент, перед тем как кануть за горизонт, солнце сверкнуло словно огонь на поленьях и простилось до завтра. В этот вечер, засыпая, я продолжал мчаться на снегоходе. По заснеженной глади озера. Догоняя закат.
Автор Андрей Железинский