Моё подсознание порой делает выбор за меня. Иногда так себе выбор, иногда лучше не бывает. Не зная каким образом устроено моё подсознание, я всё же ему доверяю. И не хочу в нём копаться. Пусть ошибается и пусть выигрывает. Иногда, оно задаёт мне вопрос: «Где бы я хотел встретить старость и умереть?» именно где, а не как. Я уверен, что любому из людей его подсознание задавало этот вопрос. Особенно, когда мы оказываемся в каких-то особенных местах. Почему это происходит?
Когда мы оказываемся в определённом месте… случается химия, неподвластная нам, зарождаются миллионы случайностей и возникает желание. Всё как в случае с влюблённостью или сексом. И, мы понимаем, что именно в этом месте хочется встретить старость, перейти в мир иной или возродиться. У моря, в горах или в золотых трусах… не суть важно. Уж не знаю как устроен круговорот жизней в природе. Хорошо бы как у кошек. Но, понятно, что твоя душа, тот самый неуловимый и неподконтрольный 21 грамм, жаждет встретить старость и последние моменты этой жизни именно здесь. Наслаждаясь тишиной, покоем, природой. Получать кайф, которого так не хватало всю жизнь, кайф, который был где-то далеко и не про меня. Ведь в конце похода жизненные приоритеты меняются. Как здорово было бы остаться здесь навсегда … если коротенечко.
Таким местом для меня оказалось Venehjärvi, что в Северной Карелии. Не знаю почему. Это лишь химия, ничего личного. Находится это место чёрти где, затерявшись среди хрустальных карельских озёр, тем оно и прекрасно в том числе. Добирались сюда на буханке от Калевалы. Когда в дороге вокруг красота, а в компании у всех языки хорошо подвешены, то и время летит незаметно. Забегая вперёд, хочется поблагодарить компанию «ВелТ Карельские путешествия» и лично Эдгара Озолина за эту экспедицию в совершенно потусторонний мир для меня.
Venehjärvi (Су́днозеро) с населением в несколько человек и парой жилых домов я бы никак не назвал сегодня старинной карельской вот прям деревней, хотя некогда она именно таковой и являлась. Здесь было около 50 домов и проживало 150 человек. А начиналось всё более чем загадочно…
600 лет тому назад к берегу озера приплыл человек на лодке, выдолбленной из осины, звали его Хоско, он основал здесь деревню и предсказал: трижды опустеет она, но всякий раз жизнь будет возвращаться сюда вновь. Откуда он такой взялся? Интрига. Об этом чуть позже…
Во дворе своего дома нас и встретил житель и смотритель здешних красот (всё находится в периметре погранзоны и национального парка Калевальский) потомок древнего рода Александр Лесонен и его жена Нина. Очаровательные люди. Подкреплялись щукой и гоняли компоты из лесных ягод. А в то время и беседы вели задушевные. Александр рассказчик каких ещё поискать.
В Гражданскую войну деревня опустела в первый раз. В Финскую и Отечественную войну второй раз. Почти 500 лет жила деревня своей жизнью и два раза в течении 30 лет двумя войнами деревня уничтожалась и вновь возрождалась. В третий раз деревня попала под хрущёвскую раздачу в 1960-х. Не нужны были стране малонаселённые деревни… людей выгоняли на улицу, рубили под корень. Пролистали множество интересных фотоальбомов тех времён. Да, вот был времена, ни чета сегодняшним пижонским митингам.
Увидел на стене герб. Начал расспрашивать. У рода Лесоненов есть свой герб и красивая легенда. И если с аббревиатурой L всё понятно, то с медведем и звёздами всё как в сказке. Большая Медведица… её маленький медвежонок хотел спуститься на Землю, так ему было интересно, а мама его не пускала. И он сбежал. Приняв на Земле обличие человека. Звали его Хоско. Тот самый Хоско, который 600 лет назад причалил в лодке к этому берегу.
Потому в этих краях медведь является символом жизни и почитается особо, о чём мы узнали, отправившись к древним камням. Недалеко от деревни существует удивительное место. Сейчас такие места называют «место силы», новомодный тренд. Хотя каждый и пытается сегодня любой камешек или родничок обозвать «местом силы», тем не менее Суднозеро уж точно истинное место силы, без кавычек.
Некогда в этих местах жили древние люди, а затем саамы, а потом уже карелы. Жили они не тужили, ладили с природой, поклонялись своим богам, но в большей степени самой природе. Не воевали. Выпасали стада оленей. Почитали и кормили медведей. И глянулось им это место и стали они считать его священным. Потому как ещё в ледниковый период природа здесь всё расставила по своим местам. Древние камни (сейды). Они и впрямь загадочны, и при всей хаотичности своего расположения в них скрыт смысл.
Почему-то все камни, причём огромные и неподъёмные для человека, расположены исключительно в определённом эллипсовидном периметре в форме шаманского бубна. Загадка. И именно это место древние люди выбрали и назвали его святым местом. Александр провёл нас по часовой стрелке и рассказал и показал много всего не просто интересного, а захватывающего дух, меняющего осознание этого мира и вызывающего вопросы.
Медвежья Голова. Похоже. Как эта глыба при всей своей форме стоит на этом месте на столь ничтожном конусе? Непонятно. А самое удивительное в том, что на вершине камня… чёткий отпечаток лапы медведя. Отпечаток. Лапы. Медведя. В камне. Как? Загадка. И такие загадки здесь на каждом шагу. Все сейды в периметре и расположенные по часовой стрелке что-то да значат. Каждый камень. Истории умопомрачительные. Не говоря уже про шаманский посох-дерево, которому сотни и сотни лет.
А ещё в этом месте, в ледниковый период, был мощный сдвиг, часть огромной горной плиты ушла под землю, а часть показалась сверху. Удивительно, но это почти гладкая стена длиною метров двести, и на ней встречаются рисунки, сделанные самой природой… образ ястреба, например. А ещё более удивительно, что в определённом месте стены из неё сочится мёртвая вода, которая поднимается откуда-то из глубины земной и проходя через камень выходит здесь наружу. Я всегда думал, что мёртвая вода — это плохо, а живая вода — это хорошо. А всё не так. Мёртвая вода заживляет раны. На этом моменте я ускорился и насобирал себе немного мёртвой воды в ладони. Умылся. На всякий случай. А вдруг. Профилактика.
Мало того, что это место даёт знания, которые я нигде бы не заполучил, оно ещё и трансформирует все те знания, что были в моей голове доселе. Незнайкой быть не то, чтобы уж прям неприятно. Но более приятно, когда загружаешься подобной информацией под завязку. Она меняет мои взгляды на многое вокруг меня, быть может даже и мои принципы меняет. Побыв около трёх часов в этом месте, послушав, увидев, почувствовав… было ощущение, что учили меня с детства всему не тому, как оно было на самом деле устроено природой. Люблю переосмысления.
Затем мы спустились в деревню и отправились на «Мыс мёртвых». Это место меня поразило не столь своей красотой, сколько и своими историями. И именно здесь я понял, что хотел бы здесь помереть. Прости Господи, я не напрашиваюсь. Среди этой красоты и историй. Жаль, что это кладбище родовое и мне не светит. Да мне здесь и не место. Первое, что я приметил — это иконка подсматривающая за мной из глубины сосны. Сначала подумал… показалось. Рассмотрел поближе. И впрямь православная иконка, вросшая в столетнюю сосну. А традиция красивая. Когда предавали земле, то на маленьком деревце рядом крепили иконку. Со временем дерево вырастало и прятало иконку в себя. Мыс Калмониеми или «Мыс мёртвых». Здесь находятся традиционные карельские захоронения — невысокие бревенчатые срубы с оконцами и двухскатными крышами. Чтобы усопшему его могила напоминала дом. А в окошко могла вылететь душа. Как непохоже на городской крематорий-конвейер. Как вообще всё здесь непохоже на мою жизнь.
Решили осмотреть часовню в честь Николая Чудотворца. Я человек не верующий в богов. Но когда я вижу, что люди сами себе возводят такие часовни, то у меня такие люди вызывают уважение. Никакой РПЦушной показушности. Для себя. Своими руками. Не всем миром, а несколько человек. Колокола для часовни отлили в Швеции. Если честно, то я как-то выпал в тот момент и упустил почему именно в Швеции, но перезвон у них потрясающий. Когда я вижу вот такую часовню и знаю её историю и вижу руки, которыми она воздвигалась, то все эти городские мейнстримные храмы, только при одном их виде, вызываются на старт мурашки. Ничего личного, только ощущения.
Жилых домов в деревне раз-два и обчёлся. Некогда здесь проживали три рода, три фамилии: Лесонены, Липкины и Лехтинены. Из рода Лесоненов происходили известные рунопевцы. В деревне были своя кузница, три мельницы, жители занимались сельским хозяйством, охотились, торговали с Финляндией, ловили рыбу. К началу XIX века это было уже большое поселение. У каждой семьи было 2-3 лодки, их делали сами, перенимая опыт от отцов. Люди здесь даже железо для ковки добывали… из озера.
Жилых домов мало, но есть восстановленные музейные дома. В них очень тщательно воссоздана история. Вот прям так и кажется, что хозяева сейчас в дверь войдут. В начале 90-х, когда совхозы стали разваливаться, Александр с женой Ниной решились возродить и спасти Суднозеро от запустения, основав здесь первое фермерское хозяйство в Карелии.
Инсталляция, которую создали потомки того самого Хоско, который принес в места обитания древних саамов знания о земледелии, животноводстве, архитектуре и знания о лесе. Три жернова символизируют предсказание Хоско: трижды опустеет деревня. На фото попали 2 жернова, но их три. Колокольчики. На каждом колокольчике надписи о каждом из родов. Здесь умеют беречь.
День пролетел незаметно. Мгновенно. Словно тот падающий со звёзд медвежонок. Я не завидую Александру Лесонену. Чему тут завидовать? Тому, что в пятилетнем возрасте тебя выселили из родного дома… корову в кузов, а тебя с сёстрами и братьями в кабину, и отвезли в другую деревню на укрупнение? Тому, что столько места в памяти занимают знания о своём роде на столетия назад? Тому, что столько сил ушло на восстановление часовни и убитых домов? Тому, что и сейчас государево око тебя не видит в упор? Нет, я не завидую. Я восхищаюсь такими людьми. А завидую я тому, что они здесь живут, умирают и вновь рождаются.
Куда всё же делся маленький медвежонок Хоско, что прожил в обличии человека почти 300 лет здесь среди людей? Совсем недавно, пару недель назад, судьба вновь меня забросила в Суднозеро. В компании с удивительными людьми. 48 часов духовной магии в Северной Карелии… так будет называться эта история, которая скоро будет написана.
Автор: Андрей Железинский