Щука царица и в озере, и на столе. В Калевале уж точно. Щука является не только ценным рыбацким трофеем, но и… а сейчас мы узнаем самое интересное о царице озёр и рек Северной Карелии!
Сколько лет живёт щука?
Достоверно задокументирован вылов 33-летней щуки. Удивительна история «щуки царя Бориса Фёдоровича», произошедшая в 1794 году, когда при чистке Царицынских прудов под Москвой поймали щуку с кольцом на жаберной крышке. Надпись, выгравированная на кольце, гласила: «Посадил царь Борис Фёдорович». Поскольку Борис Годунов правил с 1598 по 1605 годы, то, значит, пойманной щуке должно было быть около 200 лет.
Самки щуки начинают размножаться на четвёртом, реже на третьем году жизни, а самцы — на пятом. Нерест щуки происходит при температуре 3-6 °C, сразу после таяния льда, возле берега на глубине 0,5-1 м. Во время нереста щуки выходят на мелководье и шумно плещутся. Обычно на нерест сначала выходят самые маленькие особи, а последними самые крупные. В это время щуки держатся группами: 2-4 самца у одной самки; возле крупных самок до 8 самцов. Самка плывёт впереди, самцы плывут за ней, отставая примерно на половину корпуса. Они либо прижимаются по бокам к самке, либо стараются держаться непосредственно над её спиной. Из воды в это время постоянно появляются спинные плавники и верхние части спины щуки. Одна самка щуки в зависимости от размера может откладывать от 17,5 до 215 тысяч икринок.
При снижении содержания кислорода до 3,0-2,0 мг/л наступает угнетение дыхания, поэтому в заморных водоёмах щука зимой часто погибает. Т. е. чистые озёра и реки Северной Карелии — самое лучшее место для обитания щуки! Щука в Калевале ловится круглый год. И зимой, и летом. По нашему мнению, самыми лучшими, удачными и вкусными сезонами для щуки являются апрель и сентябрь.
Чем питается щука?
Основу питания щуки составляют представители различных видов рыб, к которым относятся: плотва, окунь, ёрш, подлещик, пескарь, голец и т. п.. Щука не брезгует и представителями своего вида. Весной и в начале лета этот хищник охотно поедает лягушек и раков. Известны случаи, когда щуки хватали и затягивали под воду утят, куликов и белок, переплывающих водоёмы во время своих миграций. Крупные щуки могут напасть даже на взрослую утку, особенно в период линьки, когда эти птицы не поднимаются из воды в воздух. Жертвами щуки часто бывают рыбы, длина и вес которых достигают 50%, а иногда и 65% от длины и веса самого хищника.
Щука полезная?
Мясо щуки содержит до 3% полезного рыбьего жира и является ценным диетическим продуктом, тем более что мясо щуки содержит и до 20% белка. Мясо щуки содержит мощные природные антисептики, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями и укрепляют иммунную систему. Щука относится к нежирным видам рыбы, и ее мясо рекомендуется для диетического питания. Щука богата калием и фосфором, в ней так же содержится кальций, магний, натрий, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, никель, молибден, а также витамины В1, В2, В6, В9, С, Е, А, РР. Употребление блюд из щуки пополняет организм человека витаминами группы В. В мясе щуки специалисты в области питания не нашли веществ, которые были бы потенциально опасны для здоровья человека. Наоборот, оно считается полностью гипоаллергенным. Наилучшими кулинарными качествами обладают некрупные щуки весом 2-,5 кг; мясо их более мягкое и вкусное, как у нас в карельской трапезе, чем мясо более крупных щук.
В древние времена икра щуки стоила очень дорого, ее называли царским лакомством, и позволить её себе мог только лишь состоятельный человек. Икра щуки абсолютно не уступает по своей пользе черной или красной икре, а в древности она ценилась значительно дороже, чем осетровая или лососевая икра. O tempora! O mores!
Что в имени тебе моём?
Славянские языки в отношении щуки демонстрируют редкое единодушие. На белорусском «шчука», словацком «штюка», чешском «штика», болгарском «штука», и т. д. Такие географически разбросанные языки явно восходят к общей, праславянской основе. Однако, на общеславянской почве бесспорного объяснения происхождение этого слова так и не получило. Судя по всему, щука очень древнее название, и на смысловые элементы сегодня уже не делится. Потому ученые пытались искать соответствия в других индоевропейских языках. Тут они и обнаружили, что в нескольких соседних языках древний корень, обозначавший «резать», «колоть» похожий на корень «щу». Щука происходит от той же индоевропейской основы, что и «скука». В некоторых русских говорах «скука» и сегодня обозначает болезнь, колющие боли. В общем, наши предки еще до своего появления на территории современной России подобрали этой хищнице острое, «колюще-режущее» название, которое перешло и к нам.
Везде, где были найдены древние поселения, археологами установлено, что наши предки вылавливали щук и другую рыбу для своих нужд в достаточном количестве. Помимо этого, обнаруженные останки щук говорят о том, что хищницы, которых ловили наши предки были значительно крупнее сегодняшних экземпляров. Они достигали длины до 2-х метров! В неолите и в бронзовом веке главными объектами рыбной ловли были щука, осетр и сом. Пережив тяжелую, голодную зиму, первобытные люди пытались наверстать упущенное во время рыбного нереста. В это время реку перегораживали «заколами». Они представляли собой плетни из хвороста и хвойных веток. Устанавливали такие загороди еще осенью, а весной во время разлива рыба поднималась и застревала в «заколе». В одной из таких ловушек археологи обнаружили останки более десятка крупных щук около двух метров длиной.
Внезапно, но есть и такой факт, что до принятия христианства на Руси щуку, как правило, не ели просто так, так как считалось: во-первых, костей много, и они «вилочкой», двойные, можно гортань поранить; во-вторых, было такое понятие как «Щука Рода», т. е. в преданиях говорится, что Рожану (Небесную Щуку) съели и родили. Поэтому, если женщина не могла забеременеть, тогда ловили щуку, вываривали щучью голову, остальное выбрасывалось, и этим бульоном поили, считалось, что это помогает при зачатии. Либо отделяли мясо от костей, и мякотью свекровь свою невестку кормила, чтобы она продолжала их Род.
Щучьи мифы и легенды
Щука является весьма популярным персонажем русского и уж тем более карельского фольклора, что особенно приметно в Калевале. Её образ наделяется чертами хищника и, как мы помним из сказок, магической силой. Царицей озёр и рек щука стала не только благодаря своей силе и агрессивности хищника. В преданиях можно встретить упоминания, что Христос создал щуку специально, чтобы у пресноводных обитателей была царица. В финских сказаниях не обошлись без участия чёрта. До сих пор существует примета, что щучья голова хранит от несчастий и приносит удачу. И потому сегодня на рыбацких местах в Северной Карелии можно встретить щучьи головы, прибитые к деревьям. На голове у щуки есть крестообразная кость, что, конечно же и давало повод для всевозможных фантазий и религиозных мифов.
В карело-финском эпосе «Калевала» Вяйнямёйнен из щучьей челюсти соорудил кантеле. Да и сам превращался в щуку. Поверья о том, что сильный колдун может превращаться в щуку, до недавнего времени сохранялись у финно-угорских народов. В традиционной эпической песне «Вяйнямёйнен освобождает солнце» мудрецу пришлось превратиться в щуку, чтобы переплыть поток, разделяющий мир людей и Похьёлу. Согласно эпосу, Вяйнямёйнен родился сразу после сотворения мира и стал первым человеком. Адам и Ева? Нет, не слышали!
В рунах о сватовстве Вяйнямёйнен и Ильмаринен — соперники. Чтобы получить в жены красавицу дочь Лоухи они должны выполнить трудные задания. Одно из них — выловить гигантскую щуку в реке Туони «Вот поймай большую щуку из реки той Туонелы, из глубоких вод Маналы». В другой руне «Сватовство Илмаринена» герой сватается к Анни, дочери Хийси Хиттолайне и должен выполнить то же задание: «Принеси мне рыбу-щуку, щуку из реки Туони, что длиною в три сажени, шириной в две сажени».
Щука упоминается в карельских рунах посвященных рождению огня, а это довольно редкий сюжет «Спири добывает огонь», «Вяйнямёйнен высекает огонь». Щука среди рыб, которые проглотили огненную искру, когда она упала в море. Герою руны удается поймать рыбу и освободить огонь, чтобы использовать его во благо народа. Чувствуете уровень? Не какой-то там Прометей с печенью. Тут всё серьёзно.
Кстати говоря, целая челюсть щуки или ее зубы присутствовали в разных обрядах саамов, а затем карел и финнов. В карельских пословицах, например: «Без щуки некому сеть порвать» / «Hauvitta ei verkon revittäjyä» щука упоминается и как хозяйка воды, и как предмет промысла, и как магический предмет для заговоров, с которым связаны самые разные приметы. Отношение к щуке было особым… ее боялись, и одновременно уважали, и почитали.
Да, вот как теперь после всего этого можно съесть царицу, да ещё причмокивая от удовольствия? Даже неловко как-то перед её величеством. Но, она же такая вкусная… ммм. Кстати, на заглавном фото как раз наша калевальская щучка по последнему льду в апреле. Потому в Калевале наша карельская трапеза и называется царским ужином!