Отдых в Северной Карелии зимой ещё пару лет назад считался комфортным в определённое время. Собственно, как и везде, когда климат и погода были стабильны и предсказуемы. Но, всё меняется. В городах эти климатические изменения начались 7-10 лет назад и сейчас природные капризы заскакивают порой и к нам на север Карелии. Так когда же лучше зимой отдыхать на севере Карелии, чтобы насладиться зимой севера в полной мере?
В стародавние времена лапландцам и саамам не хватало четырех времен года, они делили год на восемь периодов: поздняя осень, зима, ранняя весна, весна, поздняя весна, лето, ранняя осень и осень. Восемь времен года саамского календаря — это древнее, очень конкретное распределение времени. Эти времена года имеют разную протяженность и сменяют друг друга в согласии с природой.
Четыре основных времени года дополнялись четырьмя промежуточными сезонами. Теплые августовские лунные ночи относились к лету, но что-то в августе уже говорило о прозрачности осени и о резком унылом свете осеннего дня. Нужно всего лишь несколько пронзительных ночей с заморозком — и ранняя осень превращается в осень настоящую. Когда листва опадает на землю, а берег озера сокрыт в ночном тумане и затянут тонкой пленкой льда, наступает настоящая, но еще не поздняя осень.
Морозная зима наступала 16 января и длилась по 28 февраля. Затем наступал черед «ранней весны»: с 1 марта по 14 апреля. И вот наступал «Ледоход»: всё плыло до 15 мая. Потом приходило «Полночное солнце»: до 7 июля. А 10 сентября открывался самый интересный по названию сезон: Сезон «Руска». Руска: игра цвета, последнее шоу природы перед приходом зимы. И вот в Лапландии наступал «Первый снег»: 15.10-15.11. А потом и Полярная ночь.
Первый снег последние несколько лет приходит на север Карелии уже в ноябре, но его появление не означает наступление настоящей зимы. Именно поэтому мы на осенних каникулах до 10 декабря.
Календарь викингов в скандинавских странах выглядел намного проще, и он делил год на два основных сезона — зиму и лето, что связано с северным положением этих территорий. Лето знаменовалось длинными днями и белыми ночами, а зима — короткими днями и длинными ночами. Зима начиналась в субботу между 11 и 18 октября (по старому стилю). Лето начиналось в четверг между 9 и 15 апреля (по старому стилю).
Как мы видим, в обоих вариантах (календарь викингов и календарь саамов) — зима начиналось с середины октября. Условная зима, конечно же. Прошли столетия. Климат меняется, особенно явно это заметно в последние годы. Изменения ещё не закрепились явно, но они явны и очевидны. Не первый снег, а именно приход настоящей зимы на север Карелии сдвинулся как минимум на полтора месяца вперёд.
Про март. Об этом месяце стоит упомянуть отдельно. Март является полноценным зимним месяцем на севере Карелии. Со снегом и морозами. В тоже время март считается уже самым светлым зимнем месяцем. Солнце заметно поднимается над горизонтом и солнечных дней становится всё больше. Поэтому, если вы любите и снег и солнце и день чудесный… то март для вас самый подходящий вариант, чтобы отправиться на отдых в Северную Карелию зимой.
Отдых в Северной Карелии зимой. Что изменилось?
Отчасти, декабрь стал более непредсказуемым в Северной Карелии. Но, не более того. Например, в 2017-2018 годах снега было вдоволь уже с середины декабря, а наши термометры фиксировали -37 на Новогодних каникулах. В 2018-2019 годах в начале января случались оттепели (для нас оттепель, когда от 0 до -4), но со второй половины января и по середину марта наш край завалило снегом и был хороший минус. В декабре 2019 уже в двадцатых числах декабря толщина снежного покрова достигала 1 метра и 27 сантиметров, но на январские праздники снова были оттепели, они повторились и во второй половине января. В этом же зимнем сезоне 2020-2021 декабрь не особо побаловал нас снегом, а морозная зима приходит со второй недели января.
Исходя из наших наблюдений за зимой за последние четыре года… можно сделать вывод что непредсказуемым стал декабрь и возможно первая неделя января. В остальном же мало что изменилось, и у нас всё та же морозная и снежная зима определённо со второй недели января по конец марта… именно в этот период следует приезжать на отдых в Северную Карелию если вы хотите заполучить всю радость без остатка от зимы севера!
Любые природные календари наших предков рано или поздно становятся лишь историей? Возможно… Но история с зимой как раз возвращается на круги своя в случае с Лапландским календарём, когда морозная зима с середины января по середину марта. Сегодня же отдых в Северной Карелии зимой, в Калевале зимой, определённо и гарантированно комфортен со второй половины января и по середину марта. Определённо и гарантированно… это когда толщина льда на озёрах северной Карелии не менее 60 сантиметров. Именно поэтому свои многодневные тематические и снегоходные программы мы начинаем не ранее 20 января и длятся они по конец марта. Учитывайте всё это при планировании своего отдыха в Северной Карелии зимой!
Ах, да! О самом частом вопросе про морошковый полдень, рассветы и закаты… ведь они сегодня стали не менее популярны чем северное сияние! Итак. Морошковую красоту на небе Калевалы можно наблюдать с середины декабря по конец марта. Условие лишь одно: безоблачность. И если декабрь считается на севере Карелии самым тёмным месяцем, а март самым светлым месяцем, то самые лучшие шансы наблюдать небесную морошковую вакханалию выпадают на январь-февраль-март.