Калевала и ВелТ: лучшие в республике Карелия

Калевала и ВелТ: лучшие в республике Карелия

На днях в Санкт-Петербурге очень авторитетное жюри подвело итоги грандиозного XV этнографического фестиваля «Земля Калевалы». В этот раз юбилейный этно-фестиваль под патронажем Русского Географического Общества обрёл рекордные масштабы став самым массовым по числу участников (было подано почти 5000 заявок) и широте географии (369 населенных пунктов Российской Федерации и зарубежных государств) за все годы проведения.

И вы неспроста сейчас это читаете… среди такого количества участников наша компания «ВелТ Карельские путешествия» стала лучшей, а наш туристический комплекс «ВелТ» на берегу озера Среднее Куйто в Калевале получил ПЕРВОЕ место в номинации «Лучший этно-объект»! Да ещё с формулировкой: первый шаг к знакомству с этносом Калевалы! Это не какой-то там «Диснейленд про Калевалу» где-то в южной Карелии, а всё по-настоящему.

Вдвойне, нет, даже втройне приятно, что наша победа совпала с празднованием 101 юбилея Республики Карелия в Калевале. По этому случаю в РДК состоялся праздничный концерт «Пою тебе, люблю тебя, горжусь тобой, Карелия!».

Перед праздничным концертом А. О. Парфенчиков вручил Почётные знаки Главы Республики Карелия «За вклад в развитие республики Карелия» нашим руководителям и учредителям туристической компании «ВелТ-Карельские путешествия»: Ковалеву Максиму и Озолину Эдгару за выдающиеся заслуги в развитии туристической отрасли Республики Карелия.

Приятно, чёрт возьми! Мы всё это заслужили. Честно заслужили за 23 года. Много сделано. Много достигнуто. С нуля. Теперь туризм в районе явление привычное. Очевидно, что компаниями с названием «ВелТ» сделано в Калевале во благо достаточно много. На развитие туризма в Калевале и в Калевальском районе мы потратили 23 года. Да, за эти 23 года мы смогли открыть Калевалу для гостей и туристов, как новую и яркую точку на карте путешествий. За эти годы мы смогли поднять туристическую Калевалу до состояния известной и популярной туристической локации не только в России, куда люди стремятся, хотят и возвращаются, несмотря на пока всё ещё ужасную дорожную инфраструктуру.

Когда мы начинали, выражение «турист» или «туризм» вызывало в Калевале у всех улыбку, полную сарказма, которая ассоциировалась исключительно с финнами приезжающими погостить, встретиться с родственниками за обильным застольем, с вереницами автобусов с гуманитарной помощью. Так было в конце 90-х и в начале 2000-х. Это был суровый калевальский «туризм». Нам удалось создать туризм в Калевале, как самостоятельную экономическую составляющую, как реальный сектор экономики даже задолго до того, как появился на государственные деньги прекрасный этно-центр «КалевалаТало».

Сегодня вереницы туристов (не дикарей) тянутся в Калевалу на отдых и за приключениями и это уже привычный факт и явление для Калевалы. Сегодня, вся эта 23-х летняя история в Калевале похожа на историю с лампочкой: она есть у всех, но мало кто знает кто же её придумал.
При нашем участии реконструировано и модернизировано 5 туристических объектов и построено с нуля 7 новых капитальных зданий, связанных с организацией отдыха гостей. Нашей компанией проведены международные и российские уникальные мероприятия.

13 лет подряд мы проводим лыжный ультрамарафон на 100 км классическим стилем одним кругом Карельская сотня, который вошел в 10-ку «Золотых марафонов России». Аналогов нет до сих пор в России, быть может и в мире. Как продолжение марафона — 11 лет подряд лыжный забег по тайге и рунопевческим местам на 440 км за 5 дней. Лишь в 2021 году гонка не проводилась по причине пандемии.

Трижды в Калевале проходила крупнейшая в России гонка на собачьих упряжках на 440 км «KALEVALA». Одно из ярких событий в этом спорте в… Европе!

Был подготовлен, но из-за пандемии, за неделю до начала сорван крупнейший международный «Фестиваль Сказочных героев финно-угорских народов». Первая часть «Саммит Дедов Морозов: Йоулупукки и Талви Укко».

Создан арт объект мирового значения, занесенный в книгу Рекордов Гиннеса и в Книгу рекордов России — самый большой в мире амулет Ловец снов.

И это только те события, которые прогремели на всю Россию. Пришло время похвастаться, и нам не зазорно это делать сегодня. Ведь сама суть существования «ВелТ Карельские путешествия» в созидании, предпринимательской, социальной и экономической активности. Мы пережили 3 крупнейших финансовых кризиса. Всегда давали людям работу. Никогда не закрывались. У нас безупречная кредитная и налоговая репутация. Много ли таких выжило за последние 23 года? Не просто выжили, а продолжаем развиваться.

Но, все эти похвалы с Олимпа, грамоты и ордена… ничто по сравнению с Вашими улыбками и эмоциями от отдыха в Калевале, от Вашего восхищения красотой нашей природы и историей карельского Севера, Вашими желаниями возвращаться к нам в Калевалу снова! И мы всегда рады видеть Вас, вновь и вновь.