Национальная карельская кухня | Карельская трапеза

Знающие толк в еде и в национальных кухнях завсегда скажут, что национальную кухню необходимо отведать именно там, где она зародилась. Очень верно подмечено, и в полной мере относится к такому явлению как национальная карельская кухня. Невозможно понять и восхититься карельской кухней, если она не выделяется на фоне карельской природы, истории и традиций, впрочем, как и любой другой кухней мира. Что же такое кухня Карелии и карельская трапеза?

Национальная карельская кухня является своеобразным симбиозом старорусской кухни и кухни северной Европы. Здесь, в северной Карелии, как нигде в другом месте, на столе органично соседствуют супы и закуски, дичь и рыба, разносолы и вяления, пироги. Тем не менее, есть и такие блюда, которые можно встретить только в северной Карелии. Здесь их родина, здесь традиционно их готовили раньше и готовят по сей день.

Карельская кухня… что может быть проще? Исторический карел ловил речную и озёрную рыбу, собирал ягоды-грибы, растил репу и брюкву. Традиционно всю еду готовили в печке: тушили, варили, пекли. В карельском языке нет слова «жарить»: даже пироги, которые позже начали именно жарить на сковороде, назывались keitinpiiroa (вареные в масле пироги). С древних времён рыба была основным пищевым продуктом карел. Это не удивительно: более 18 процентов территории Карелии составляют озера, протяженность рек и речушек 55 тысяч километров. В реках и озерах Карелии водится 60 видов рыб. В карельской кухне рецепты приготовления рыбных блюд весьма разнообразны: карелы употребляли и употребляют рыбу в разных видах: свежую, соленую, вяленую, сушеную.

Рыбу ловили зимой и летом. Среди деликатесов была даже весенняя kevätkala (весенняя рыба). Мяса почти не ели, только по праздникам. Но готовить любили и умели: вялили, солили. Для этого лосятину, медвежатину, говядину и нежирную баранину подвешивали на ветерке в солнечные весенние дни. Любили карелы и сушеное мясо (всегда можно взять в дальнюю поездку или на работу в лес). Под дичь, кстати, не употребляли: разве что на свадьбу парню наливали рюмку привозной водки. В карельских деревнях даже бражку стали варить только после Второй мировой войны.

Карельская кухня и обеденный стол карела до революции обычно выглядел так: на первое подавали уху из свежей, соленой или сушеной рыбы. Варили ее на воде или на молоке. Любили супы из разваренной репы, брюквы, гороха или картофеля. На второе шли крупяные каши, пареная и печеная репа или брюква, жареные грибы, толокно и загуста. Кто победнее, ограничивался одним блюдом: в похлебку на воде или квасе крошили лук, редьку и хлеб. На десерт мороженое молоко и вяленая репа.

До революции кофе у северных карел считался «мужским» напитком, и варили его чуть подсоленным. Торговцы- коробейники ходили с товарами в соседнюю Финляндию; обратно возвращались с кофемолками и кофе. У самих коробейников часто были с собою походные кофейники, и взбодриться, и реклама. Так кофе и прижился в приграничном регионе. В 1913 году Известия Архангельского общества изучения Русского Севера писали: «Как только кареляки встают с постели, первым делом пьют кофе. Днем опять кофе. Придет гость и ему подают кофе. Чай употребляется редко, а в некоторых домах и совсем не употребляется. В кофе прибавляют соль, так что он получает солоноватый вкус. И наша карельская трапеза имеет такой солоноватый кофе «карелиано».

Кухня Карелии | Карельская трапеза

Кухня Карелии и национальные блюда Калевалы были собраны и отобраны нами в «Карельскую трапезу», для того, чтобы Вы смогли за один присест ощутить всё богатство карельских гастрономических традиций. Обязательно различные виды рыбы: щука фаршированная, сиги жареные и соленые, ряпушка и форелька; жаркое из лосятины с местной картошечкой; грибочки маринованные и в сметане; пироги, морсы и варенье из наших северных ягод. Все блюда трапезы приготовлены из даров нашей северной природы и подаются в нашем чуме «Shamani». Впечатления и вкусные, и яркие, и нигде нет таких больше! И все это в окружении моря свечей и под звуки музыки национального инструмента кантеле.

Кухня Карелии и её лучшее воплощение наяву ужин с царским названием «Карельская трапеза», в некоторых наших летних турах и зимних турах уже включён в стоимость. Карельская трапеза также может быть заказана нашими гостями отдельно, уже на месте у администратора отеля или коттеджного комплекса, либо при бронировании на сайте проживания или экскурсий (как дополнительное пожелание) в разнообразных вариациях, на различное количество участников трапезы, начиная от 2-х участников. Примечательно и то, что наша карельская трапеза доступна нашим гостям, как в зимний, так и в летний сезон!